2012年10月7日日曜日

新焙煎機の工夫(2)




















新型焙煎機を工夫ですが、
少し大きな火を使いたいので、
レンガで本体とバーナーの間を開けたと言うか、持ち上げたんです。

ゴトクの下にレンガを置き、約10cm(ゴトクを含み)上げた。











1分に10度づつ温度を上げるつもり、
やってます(左写真)12〜14分に1ハゼ、、1分〜1分30秒後に2ハゼが来るようにします

今回のやり方を教えてくれた。
Studio-OのYさん、この上げ底式 をY式と命名しました。

2 件のコメント:

  1. よくサンプルロースターとかで、テストスプーンを入れるところに温度計入れてるのをネット上で見かけてて、そういう状況(ドラムの中)で計らなきゃいけないんだろうと思っていました。

    温度計が届いたら早速計ってみます。とても楽しみです。

    焙煎記事アップありがとうございました。

    返信削除
  2. Y式だなんて、恐縮です。。

    返信削除